Речная рыба в аэрогриле



 

В этой статье мы немного окунёмся в историю приготовления рыбы на Руси, а чуть ниже опишем рецепт запечённой речной рыбы в сметано — чесночном соусе, со свежим розмарином и тархуном.

Так как многие люди селились у водоёмов, для большинства из них рыба являлась, чуть ли не основным источником пищи, учитывая богатство рек, озёр и морей. Её солили, замораживали, вялили. На Руси на пирах, подавалось обильное разнообразие рыбных блюд. Уха и ботвинья, распространённые знаменитые блюда, которые ценились и славились на Руси. Знаменитые писатели упоминали эти блюда в романах и произведениях, в которых ярко описывали вкусовые качества. Также на столы ставили разную икру: белую, красную, чёрную. Разную солёную, малосольную рыбу. Ну и конечно, у знати на столе обязательно присутствовала красивая запеченная рыба, которая украшала весь стол в целом, привлекая изысканностью и утончённостью внимание собравшихся за столом. Такое блюдо и сегодня украсит и новогоднее застолье, и день рождения, если его приготовить из рыбины среднего размера и украсить запеченными и свежими овощами. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления в сметанном соусе, но дополнительно к нему подаётся отдельно соус, с красивым соусником блюдо будет выглядеть ещё привлекательнее. Давайте рассмотрим как её приготовить. На фотографиях рыбка конечно не большая, но для праздничного меню приготавливают по аналогичному рецепту и больших размеров. Для пропекания рыбы, большего размера рекомендуется сделать на ней небольшие поперечные надрезы.

Ингредиенты:

1. 2 небольших рыбы.

2. Сметана, грамм 100-200.

3. Ломтик лимона.

4. Пару зубчиков чеснока.

5. Зелень розмарина, тархуна, майорана.

6. Картофель, грамм 300.

7. Молотый перец.

8. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зелень и ломтик лимона измельчить.

2. Сметану выложить в блюдце, добавить соль, перец, измельченные зелень, чеснок и лимон и всё смешаем – это получился у нас сметанно-чесночный соус.

3. Приготовленную заранее рыбу, (очищенную от чешуи и внутренностей) обмазываем этим соусом снаружи и внутри. Выложим ее в приготовленную, намазанную растительным маслом тарелку.

4. В оставшийся соус высыпаем порезанный ломтиками картофель, перемешиваем и выкладываем вокруг рыбы. Ставим в аэрогриль на 25 минут запекания.

5. По истечении 17 минут ( многое зависит от сорта рыбы), возможно раньше, проверяем по готовности, как испечётся с одной стороны, переворачиваем. Картофель может испечься раньше, в таком случае, его раньше перевернём и раньше вынем.

Всё, наша рыбёшка готова, приятного аппетита!

Понравилось? Поддержи нас лайком!


Оставить свой комментарий

Следите за новостями!
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018   Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки