Конструкция аэрогриля предусматривает нагрев продукта сверху вниз при помощи горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором от тэнов, расположенных в крышке аэрогриля.

Нагрев производится путем конвекции. Данный тип тепловой обработки продукта дает возможность готовить диетические блюда без использования масла.

Аэрогрили отличаются размером чаши, мощностью и типом управления. Размер чаши подбирается в соответствии с желаемым объемом одновременно загружаемого продукта.

Этот прибор довольно многофункционален. В нем можно запекать, жарить, тушить, варить, разогревать. Налив на дно чаши воду, и положив на решетку продукт, можно осуществлять варку на пару.

Тэны аэрогриля могут быть обычными металлическими или в виде спирали, заключенной в стеклянную трубку — галогеновыми. Последние более современные, быстрее разогреваются. Их недостатком может быть их недолговечность, так как они перегорают чаще обычных.

Панель управления аэрогриля может быть механической, кнопочной или сенсорной. Система управления может включать уже заданные производителем программы для конкретных блюд или продуктов. Механическое управление наиболее простое, а оттого и более надежное, так как там просто нечему ломаться. Имеется 2 рычажка — выбор температуры и времени приготовления.

Кнопочное управление более функционально, но и аэрогриль с кнопками будет стоить дороже, чем с механическими рычажками. Если имеются заданные программы, нет необходимости контролировать процесс приготовления по времени. Сенсорное управление самое многофункциональное, аэрогриль с сенсорной панелью при прочих одинаковыхпараметрах будет стоить дороже всего.

В микроволновой печи нагрев продукта происходит за счет волн сверхвысоких частот. Эти волны воздействуют на молекулы воды в продукте, вследствие этого происходит нагрев. СВЧ-печи с функцией гриля имеют встроенные в верхнюю часть камеры тэны, за счет работы которых создается зажаристая корочка на продукте.

В таких микроволновках можно разогревать, жарить блюда-гриль, размораживать. Минусом микроволновок можно считать то, что при разогреве и приготовлении высушивается много воды и блюда могут получиться недостаточно сочными либо пересушенными. В микроволновке не сварить суп и не сделать паровые котлеты, но можно быстро разогреть ужин или сделать пиццу из замороженного полуфабриката.

В зависимости от того, какие задачи ставятся перед техникой, и нужно выбирать конкретный электроприбор с конкретными возможностями.