Для любителей полезной и лёгкой пищи весьма придутся по вкусу продукты, приготовленные в аэрогриле. Пища получается сочной и лёгкой без лишнего жира. К тому же за чет циркуляции разогретого воздуха еда приобретает «живой» вкус. В процессе приготовления не требуется добавления масел.

Принцип действия аэрогриля заключается в циркуляции воздуха. Вентилятор подаёт воздух с определённой интенсивностью с нагревательных элементов, которые поддерживают определённую температуру.

В основном аэрогриль используют для приготовления барбекю, шашлыка, приготовления диетической пищи, выпечки и варки супов и каш. Для приготовления некоторых рецептов может понадобиться использование специальной посуды.

При выборе аэрогриля в первую очередь учитываются финансовые возможности и потребности покупателя. В среднем цена средней модели гриля может составлять от 2 тыс. до 4тыс. рублей. Цена в основном зависит от комплектации и классификации.

С технической стороны подбора важно обратить внимание на установленный нагревательный элемент. Их всего 2 вида: стальной элемент и галогенный элемент. И перед каждым покупателем встаёт вопрос в выборе того или иного.

Так после публикации одним из продавцов аэрогрилей информационной статьи на своём сайте о применении галогена в технике и о том, что его не принято использовать для приготовления пищи. После этой публикации покупатели разделились на 2 группы: сторонники применения галогенных нагревательных элементов и их противники.

Для того чтобы пролить свет на вопрос выбора нагревательного элемента, необходимо взвесить все плюсы и минусы галогена. Первым положительным качеством является срок службы такого элемента. Производители заявляют, что он составляет 5 тысяч часов.

Например, если использовать приборы с таким элементом каждый день по 2—3 часа, то срок службы составит пять с половиной лет. Но, как правило, никто не пользуется аэрогрилем ежедневно, что увеличивает срок до 8—10 лет. И даже после этого его можно легко заменить новым элементом.

Также к положительным качествам можно отнести удобство при эксплуатации техники с галогеном. Он создаёт мягкое приятное свечение, что позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи. С эстетической точки зрения это качество является весьма большим плюсом. Ещё одним плюсом можно считать более быстрый разогрев и охлаждение элемента, по сравнению со стальным нагревательным элементом.

Но, вместе с плюсами в любой технике присутствуют и минусы. В галогенных нагревательных элементах они тоже присутствуют. У него два основных минуса.

Первым является его хрупкость. Этот нагревательный элемент состоит из стеклянной трубки наполненной газом. При эксплуатации техники с таким элементом необходимо бережнее и аккуратнее относиться к ней. Нарушение оболочки элемента может произойти даже при случайном падении крышки или вследствие случайного удара. С этой стороны выгоднее всего выбрать стальной нагревательный элемент. Он более устойчив к физическим повреждениям.

Вторым минусом является эксплуатация при перепадах температур. Аэрогриль строго запрещается включать после перемещения с мороза в тепло. Ему необходимо некоторое время постоять, пока нагревательный элемент не прогреется до комнатной температуры. Если включить аэрогриль сразу, то нагревательный элемент перегорит, в то время как стальной элемент более устойчив к перепадам температур. Вообще, производители техники устанавливают такое правило эксплуатации относительно электроники и бытовой техники.